2017年10月6日 星期五

福音 | 另類的啟迪

有這麼一個故事:楚國人想攻打宋國,派人事先測量河水的深淺並豎立標誌。不久,河水突然上漲,楚國人不知道,依然按照舊標誌在黑夜過河,結果淹死一千多人,楚軍驚恐萬狀,還未開戰就已潰不成軍。
原先做好標識的時候本是可以過河的,如今河水暴漲,情況已經發生變化了,楚國人還是按著原來的標誌過河,導致他們失敗了。這個故事告訴我們,無論臨到什麼事或新的問題,要對具體情況作具體分析,不要忘記隨著事物的發展和改變的局勢而改換對策,否則必會失敗。楚國人認為把標記已經做好了,只要按照這個標記過河一定能取得勝利,就沒有想到隨著時間的推移,事情在不斷地發生變化,結果他們還按部就班地死守舊的規條,最後導致楚軍潰敗。

故事給了我一些觸動,使我想到當初主耶穌來作工時,當時猶太地的人因著持守舊的觀念而否認神新的作工。回顧在律法時代,神借摩西頒布律法、誡命,那時人只要守住耶和華神所頒布的誡命和典章,就是在實行神的話,就能得到神的稱許。就如耶和華要求人守逾越節,是為了讓以色列民紀念神對他們的拯救,藉著過逾越節就能想起耶和華擊殺埃及長子時越過了以色列各家,這使人既能認識神威嚴、烈怒的性情不容人觸犯,又能體嘗神對以色列民的眷顧與保守,從而在心靈深處對神產生真實的敬畏、仰慕與敬拜
當神的工作向前發展,時代更換了,主耶穌來作恩典時代的工作,結束了舊約律法時代的工作,新的時代神對人就得有新的要求,以前的實行法就成了舊的儀式、規條,我們再持守以往的作法,就會打岔神的作工,若放不下自己的觀念想像,就能做出定罪、抵擋神的事,最終觸犯神的性情,會被神厭棄、淘汰。經上記載主耶穌與稅吏一同吃飯,此事被法利賽人知道了,他們就向耶穌的門徒發怨言說:「『你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?』耶穌對他們說:『無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。』」(路5:30-32)又如路加福音5章33-34節:「他們說:『約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。耶穌對他們說:『新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?』」從這些經文看到,神已經作了新的工作,可法利賽人和文士仍然持守著老舊的做法、老舊的觀念,用神以往的作工和對人的要求死套規條,認為主耶穌跟稅吏並罪人一同吃飯,主耶穌的門徒也不禁食禱告,反而又吃又喝,就證明他不是神,他作的不是神的工作。而主耶穌的話裡向他們傳遞一個信息:你們盼望的彌賽亞已經回來了!正在作一步新的工作,應放下以往的舊思想跟上神新的作工,面對面地聆聽主的教導,如果還死守舊的說法,就攔阻神的作工了。在馬太福音12章1節中還記載:「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:『看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!』……『因為人子是安息日的主。』」(太12:1-2,8)法利賽人當時就守著在安息日這天不能做事,就以耶穌不守安息日來定罪,頑固地持守自己的觀念,沒有尋求真理的心,否認耶穌就是要來的彌賽亞,竭力地抵擋定罪主耶穌,最後遭到了沉淪滅亡的下場。而主耶穌的門徒彼得、安德烈、雅各、約翰等面對神的新工作,不持守老舊的認識,老舊的東西,能放下自己的舊觀念來尋求真理,他們從主耶穌的話中聽出是神的聲音,從主耶穌的作工中看到是神作的,如果不是神,那沒有任何人能作這些工作,確定主耶穌就是活水泉源,義無反顧地跟從神,因而得到了神的救恩
從這些記載中看到:我們信應明白神現實的心意,放下自己老舊的思想、觀念,神作到哪兒我們就跟到哪兒,這樣信神才能得到神的救恩,不至於因著持守舊的觀念而導致信神失敗。末世的今天,災難頻發,各種跡象表明,主耶穌即將顯現,或者已經來了,如果有人給我們傳主已經顯現作工在人間,我們先不要持守神以往的作工,或者持守自己的觀念想像,應做聰明的童女聆聽主的聲音,這樣才能跟上神的腳蹤,做到無論神怎麼作只管跟隨,這樣就能迎接主的顯現,被提進天國。正如聖經上說:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟14:4)「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)
本文來源於網絡

沒有留言:

張貼留言

我是基督徒 | 【天國奧秘】效法保羅能進天國嗎

        18歲那年,我因病信了主 耶穌 ,我的病也因著主的 恩典 慢慢地好了。為還報主的愛,我決定一生為主作工,之後,我就參加了唱詩班,成了一名教詩人員,常常與弟兄姊妺在一起唱詩、 禱告 、贊美主,還到處排演聖劇、傳揚主的 福音 。在跟隨主期間,我特別...