2017年9月6日 星期三

神 | 「船」字的來歷與奧秘

 
我們都知道「船」是現代航海出行必不可少的一種交通工具,也是搞科研以及作戰的一種武器。但是卻很少有人知道「船」的來歷與「船」字的奧秘,其實「船」字的一撇一捺都有講究。每個字背後都有一段故事,今天我們就一起來探索一下「船」字的來歷與奧秘吧! 一、大家知道世界上第一艘船是誰建造的嗎?   面對這個問題也許有多數人都會搖頭的,但對於我們基督徒來說會自信地回答道:世界上第一艘船是挪亞建造的,在聖經創世記六章十四節有神對挪亞的吩咐:「你要用歌斐木造一只方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。」正如經文記載,挪亞所造的這艘船名叫方舟,是用歌斐木造的。它是神親自吩咐挪亞造的,是神引導挪亞完成的一個人類歷史上的神功偉績。 二、大家知道起初挪亞造方舟的目的和意義是什麼嗎?    有許多人會說:造船就是為了我們人的便利,作為交通工具搞運輸,或用於海上載客,還有就是各國為了軍備競賽,等等。可是我們基督徒的看事觀點就不一樣了,我們都知道,起初挪亞造方舟不是為了這些,而是為了順服神,遵行神的吩咐,造好方舟躲避大洪水的侵襲。因為在四千多年前,我們人類敗壞邪惡到了一個地步,地上滿了強暴和殺戮,人們都追隨世界邪惡潮流,吃喝玩樂、醉生夢死、無惡不作,觸怒了神的性情,不願意再看到這個墮落到極處的人類,就準備用一場洪水來毀滅這個污穢的舊世界,所以神就呼召義人挪亞來造方舟。在挪亞造方舟的一百多年期間,神一直在等待著。神希望更多的人能夠相信他的話,登上方舟從而得到神的救恩。從中可以看到,神吩咐挪亞造方舟的目的其實是為了拯救人類,這是神作工拯救人的一種方式。  


然而,神作工是有原則的,神不勉強人,而是尊重每個人的選擇,就如聖經創世記二章十六節,神對亞當的吩咐中說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃……」從中看到神造了人之後,就給人一個自由意志,讓人有自由選擇的權利,這是神的所是。雖然當時除了挪亞聽從了神的話,領著家人造方舟,但沒有人相信神會用洪水滅世。最後當大洪水降下時,只有挪亞一家八口上了方舟得蒙神的拯救。神按照他的話語用事實來兌現他話語的真實性,看到神的實質是既說必成,是值得我們人類去信靠依賴的。因此這艘船不是一只簡單的船,而是一艘具有代表意義的特殊的船,它涉及到我們人類的歷史,也涉及到我們今天每一個人的生存。從挪亞造方舟的故事中,我們可以看到神對人類的拯救,也看到人如果能相信順服神的話,就能得到神的救恩,活在神的看顧保守之中。這就是起初神讓挪亞造方舟的目的與意義。 三、大家知道方舟有多大嗎?「船」字的由來又包含什麼意義呢?   談到方舟的大小,對這個問題多數人也許一時還不好回答,但對於我們基督徒來說就覺得不難,因為聖經創世記六章十五至十六節早已告訴我們:「方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。」(注:一肘相當於我們現在的一尺半。)這就是神吩咐挪亞所造方舟的尺寸大小和整體結構。   當挪亞聽到神的呼召後就開始造方舟,按照神的要求來一間一間地造,雖然受了許多苦,也遭到了當時人對他的譏笑嘲諷與謾罵,但挪亞絲毫不受其影響,用一顆執著誠實的心,按照神的要求造方舟,並傳福音給當時的人。一百多年後方舟造好了,可是除了挪亞一家人以外沒有一個人相信神會用洪水滅世。最後挪亞一家八口以及地上的飛禽走獸等活物都留下余種進入方舟,方舟的門就關了,然後神就降洪水在地上,雨下了四十晝夜,毀滅了地上一切的活物和那個時代邪惡敗壞的人類。那次洪水滅世只有挪亞夫婦和他的三個兒子、兒媳一家八口上了方舟,蒙神保守剩存了下來,所以「船」字也就形成了:舟+八+口=船,一只方舟救了挪亞一家八口人,這就是「船」字的由來。  
    我們看到方舟預表神的救恩,裡面有神與人的故事,包含著神對人的憐憫與拯救,同時也看到神聖潔、公義、威嚴的性情。「船」字在時刻提醒著我們:人類曾因著罪惡而被神用洪水毀滅過。   在末世的今天,我們人類的敗壞程度遠遠超過了挪亞時代的人類,這是我們大家都有目共睹的事實。有的人為了當官發財,不惜花重金來買官位;而那些在位官員更是利用職權,互相勾結,貪污受賄;各行各業的生意人更是為了錢坑蒙拐騙,手段耍盡;就連如今的學校、醫院,也在不擇手段地從學生和病人身上取利;如今社會的人為了錢財都出賣人格,出賣尊嚴,淫亂敗壞真是無惡不做,婚外情已經成風,人都活在吃喝嫖賭中,享受罪中之樂。聖經上說:「因為罪的工價乃是死……」(羅6:23)主耶穌早已預言在末世要有大災難:「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。」(太24:21)那我們生在末世的每一個人,該怎樣對待自己的所作所言行,才能迎接到主的再來,登上末世的方舟呢?

沒有留言:

張貼留言

我是基督徒 | 【天國奧秘】效法保羅能進天國嗎

        18歲那年,我因病信了主 耶穌 ,我的病也因著主的 恩典 慢慢地好了。為還報主的愛,我決定一生為主作工,之後,我就參加了唱詩班,成了一名教詩人員,常常與弟兄姊妺在一起唱詩、 禱告 、贊美主,還到處排演聖劇、傳揚主的 福音 。在跟隨主期間,我特別...