2017年9月26日 星期二

如何對待聖經

每個信主的弟兄姊妹都在看聖經,而且把聖經看得很重要,加上聖經是一本非常具有權威的書籍,因此在人心中的地位很高。很多人都認為信神必須得看聖經,看聖經才是信神,任何人都不得違背聖經的話,都不能離開聖經,否則就不是信神的人。

我們既要談聖經,那就必須清楚聖經的內幕,要對聖經的內容、聖經的起源與歷史背景有了解與認識。我們都知道聖經分為舊約與新約兩部分,舊約部分包括:摩西五經、歷史書、詩歌、智慧書以及一些先知的預言書,主要記載的是神創世的工作與神在律法時代所作過的工作,就如神是如何創造天地萬物的,人類是怎樣聽從蛇的引誘而背叛神的,神是怎麼帶領犯罪後的人類,又是怎麼用洪水滅世的,挪亞一家是如何剩存下來的,之後神是如何藉著摩西帶領以色列民出埃及的,又是怎樣頒布律法帶領以色列民在地上生活的,還記載了一些先知的預言等等,也就是說舊約聖經記載的是耶和華在以色列所作過的工作與以色列民在律法時代生活的實況。新約聖經則包括四福音、使徒行傳以及使徒的一些書信,還有最後的啟示錄,主要記載了主耶穌的降生,主耶穌在猶太各地是怎樣行神蹟奇事的,又是怎樣各處傳道教導當時的猶太人的,法利賽人是怎麼毀謗、定罪、棄絕主耶穌的,主耶穌是怎麼被釘在十字架上之後三天復活的,以及主耶穌復活之後,那些門徒、使徒是怎樣傳道、為耶穌作見證的,後來又怎樣在聖靈的帶領之下牧養當時的眾教會 ……從這裡我們可以清楚地看到,無論是舊約聖經還是新約聖經所記載的內容,都是神曾作過的工作與一些曾發生過的事,也就是說,在神未作這些工作之前並沒有聖經,神不是根據聖經來作工。

再比如新約聖經,是在主耶穌升天三百多年以後,人們才把一些門徒記載主耶穌在地的作工和一些使徒牧養眾教會時所寫的書信,以及主後九十幾年約翰在拔摩海島所看見的異象的記錄彙編在一起。其中使徒的那些書信都是他們自己的經歷與對神作工的認識,他們就是藉著這些經歷與認識來牧養當時的眾教會,但因著各方面原因有時他們不能親自到哪處教會,就用書信的方式牧養那裡的弟兄姊妹。其實當時那些使徒所寫的書信遠不止聖經裡所記載的那些,其中好多書信歷經幾百年的流傳都遺失了。在主後三百多年的時候,當時的一些宗教領袖覺得這些書信對人挺有幫助,為了方便人們閱讀,便從流傳下來的眾多書信中挑選一些出來整理在了一起。
以上我们谈了圣经的由来与圣经产生的背景,从中我们就能清楚地看到,圣经所记载的虽然是神作工的真实情景,但毕竟是神已作过的工作,并不能代替神现时的作工。正如全能神所说的:「看过圣经的人都知道,圣经里记载的是律法时代与恩典时代神两步的作工。圣经旧约记载的是以色列的历史,记载了从创世到律法时代结束时耶和华是如何作工的……在圣经里记载收集了新、旧时代事奉耶和华、耶稣之人的经历与认识,所以,后人能从这本书中得着不少开启、光照与实行的路。之所以这书高过任何一个属灵伟人的著作,就是因为任何属灵伟人的著作都是取材于圣经,他们的经历都是来源于圣经,而且是解释圣经。所以,即使人能从任何一个属灵伟人的书中得着供应,但人崇拜的还是圣经,因为在人来看圣经太高、太深了!虽然在圣经里收集了一部分生命之言的书,就如『保罗的书信』『彼得的书信』这类书,而且人还能从这些书中得着供应,得着帮助,但这些书仍是过时的书,仍是旧时代的书,他们这些书再好也只能适应一个时期,并不能存到永远。因为神的工作不断向前发展,不能只停留在保罗、彼得那个时代,也就是不能永远停留在耶稣钉十字架的恩典时代。所以说,这些书只能适应恩典时代,不能适应末了的国度时代,只能供应恩典时代的信徒,不能供应国度时代的圣徒,再好也过时了。就如耶和华创世的工作,又如耶和华在以色列的工作,工作再好也得过时,也有过去的时候。又如神的工作再好也有结束的时候,不能永远停留在创世的工作中,也不能永远停留在钉十字架的工作中。不论钉十字架的工作如何有说服力,如何能达到打败撒但的果效,但工作总归是工作,时代又总归是时代,工作不能总是停留在一个基础上,而时代也不能是永恒不变的,因为有创世必有末世,这是必然的!」(摘自《话在肉身显现》)因神是常新不旧的神,神的工作是不断向前发展的,神根据人类的需要在不断地作着最新、最现实的工作,神所作的每一个时代的工作从来没有根据过圣经,这是我们必须清楚的一个事实。
圣经只是为神以往的作工作见证的,圣经并不能给人带来现时的生命供应。正如主耶稣所说:「你们查考圣经(或作『应当查考圣经』),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。」(约5:39-40)「我就是道路、真理、生命……」(约14:6)可见,人信神要得到真理生命,仅靠圣经作的见证是不够的,人只有来到神面前,接受神的最新作工,跟上神的最新带领,才能得着真理、得着生命,才能有路可行,因为只有神才是真理、道路、生命。正如全能神所说:「……因为生命只能从神而来,也就是说只有神自己才具备生命的实质,只有神自己才有生命的道,所以说只有神才是生命的源头,只有神才是涌流不断的生命活水泉源。」「末世的基督带来的是生命,带来的是长久的永远的真理之道,这真理就是人得着生命的途径,是人认识神被神称许的唯一途径。你若不寻求末世的基督供应的生命之道,那你就永远不可能得着耶稣的称许,永远没资格踏入天国的大门,因为你是历史的傀儡,是历史的囚犯。被规条、被字句、被历史的枷锁控制的人永不能得着生命,永不能得着永久的生命之道,因为他们得着的只是持守了几千年的污浊之水,而不是从宝座之上流出的生命之水。(摘自《话在肉身显现》)末世的基督带来的是生命,带来的是永久的真理之道,这真理就是今天全能神的发声,也是圣灵向众教会的说话。我们应该放下自己的观念,从圣经中走出来,寻求神的脚踪,跟上神的最新作工,才能真正从神得着真理,得着最现时的生命供应,得着神的称许,达到蒙神拯救!
本文來源於網絡

沒有留言:

張貼留言

我是基督徒 | 【天國奧秘】效法保羅能進天國嗎

        18歲那年,我因病信了主 耶穌 ,我的病也因著主的 恩典 慢慢地好了。為還報主的愛,我決定一生為主作工,之後,我就參加了唱詩班,成了一名教詩人員,常常與弟兄姊妺在一起唱詩、 禱告 、贊美主,還到處排演聖劇、傳揚主的 福音 。在跟隨主期間,我特別...